[小間工作室活動] 美味鄰里學:越式家常好味Pho料理坊

2017-10-21 10:30   至   13:00

活動介紹

探索新生活,分享好生活。跟定居台灣10多年的越南媽媽小星星、阿答,學習烹調家常口味的越南河粉(Pho)與生春捲,認識已深入台灣庶民日常的清爽好滋味。透過飲食來場從舌尖到心底的午餐文化交流吧!

來料理坊可以學到2道越式經典菜餚|

【海鮮河粉/ 粿條 Phở / Hủ tiếu Hải Sản 】
提起越式料理,就一定會聯想起河粉(phở ),它是越南人從早到晚任何時間都會享用的國民美食。有牛肉、豬肉、雞肉、海鮮等多樣口味。但通常河粉會是搭配牛肉湯底。因為這次我們在料理坊中,將教大家做的是海鮮河粉,我們將選擇跟河粉成分、外型很相似,只是口感較為Q彈的粿條(Hủ tiếu)作為搭配。將以大骨、蘿蔔、洋蔥熬煮湯底,加入鮮蝦、肉片、透抽等澎湃食材,上桌前再加入以魚露為基底的越式調醬,並依個人口味擰幾滴檸檬汁,就成了一道冬夏皆宜,健康又暖胃的越式好滋味啦!

【生春捲 Gỏi cuốn / Nem cuốn】
在南越,生春捲叫作 Gỏi cuốn,在北越則叫作 Nem cuốn。清爽的口感,讓它又有沙拉卷的稱號。它的餡料可隨心所欲變化,甚至有人會加入各式水果大玩顏色。這次客座講師將跟大家分享的是,最廣受歡迎的配方,用米紙包入豬肉薄片、鮮蝦、各式蔬菜及香草,沾上由魚露、檸檬、少許辣椒調製而成甜中帶酸、酸中帶鹹的醬汁一起享用。

客座主廚/小星星&阿答

兩位從越南嫁來萬華的女子小星星與阿答。她們都來自越南胡志明市附近的兩個小村莊,嫁來台灣都超過十個年頭,也各自育有兩個孩子。住在台灣社區實踐協會新安據點附近的她們,是彼此生活中的好鄰居,也是一起料理家鄉美食的好夥伴。

她們的夢想是在社區裡開設一間具有社區公益性質的越式小吃店。目前在社工夥伴們的陪伴下,提出了「社區新家-越窩越好」計畫,目標是在2018年的上半年,找到落實理想中社區合作經濟的據點。

主辦單位

Memos for my next home 想像一個家
為打開居家生活的想像力而生。透過自身的移居觀察與對話工作坊,探索蘊藏在日常風景中的情感與記憶。進駐老市場新空間後,交流媒介也從紙上平面,延伸到感官實作。今年的目標是於城市街道、社區空間,及市場餐桌,分享喜歡的日常,並邀請人們參與好好生活的技藝練習。

活動資訊

時間
2017年10月21日 (六) 10:30-13:00

地點
新富町文化市場 餐桌學堂

活動流程
10:30- 11:00  越式好生活開場
11:00- 11:45  洗手作Pho湯~越式食尚手作體驗     
11:45- 12:30  上菜!舌尖上的越式饗宴  
12:30- 13:00  打包帶好滋味回家

活動費用
每人酌收 500元

參加方式
請填寫「活動通網路報名表單」或私訊「想像一個家粉絲專頁」報名

活動連結

臉書活動頁
活動報名頁

相關連結

Memos for my next home 想像一個家