小間工作室

2019年度進駐夥伴招募截止
我們提供一個鼓勵區域深根、彼此連結的進駐平台。這是非典型的工作空間,沒有隱蔽的動線、嚴密的隔音,但卻有許多與大眾互動、營造公共生活的機會。

「小間工作室」適合作為辦公、展售或工作室使用,共有4個進駐單元,以每年一期提供進駐。我們將不定期公告招募計畫,歡迎具備在地經營熱忱、並對串連城市生活、推動公共行動或跨領域合作具有熱情的個人或團隊加入:

  • 都市設計、區域再生、空間活化或社會行動
  • 文化、歷史、人類學或社會學領域相關之研究、教育或推廣工作
  • 飲食、生活美學
  • 在地文化旅遊導覽
  • 建築、藝術、設計、創意

目前進駐

實構築季刊

《實構築》季刊創辦的宗旨有二:

其一,持續推廣「實構築」建築理念;其二,打造一個台灣的國際建築平台。

實構築雜誌期許自己是一本如鏡子般的光滑潔淨、足以將真實如實地反映出來的刊物。由此理念出發,《實構築》創發出自己獨特的編輯⾵格,以具有穿透力的方式報導和評論作品,以及論述建築。它是季刊,每三個月發行一期,內容中英文並置,且紙本與網路實虛形式並行,讀者可以實體整期閱讀,也可以透過網路介⾯動態地收看到最新報導,同時也讓國外讀者可以輕易地接觸到。

想像一個+

  

想像一個+(Imagine+)是個致力於發掘社區生活創造力的企劃工作室。我們通過手腦並用的方法,邀請人們分享對家、地方與城市生活的情感。

延續2016年以來,我們發起 《想像一個家 (memos for my next home)⟫計畫累積的動能。2019年起,進一步將關注居住型態的視角擴大,以符號「+」,代表展開與連結,持續探索設計、藝術,與社區營造的可能性。

我們既能獨立策劃,更享受與夥伴合作激盪的成果,也嘗試在不同的委託專案中,找出讓人深刻認識地方,重新連結城市鄰里的方法。期待每次與人們一起醞釀日常感動的時刻!

Connected

「Connected」是一個以創作授權、活動策劃與影音製作為串聯媒介的平台,透過與各類創作者合作,如:立體結構、插畫、藝術創作、影音紀錄等,形成以 IP 加值運用為核心的平台,合作時優先考量創作者著作權的保護,促成 IP 跨域合作與效益。

除了連結各領域、進行人才培育,未來更希望與地方的人事物串起來,透過不同的觀察視角,產生對話。

共煮食堂 Co-cooking Studio

  

共煮食堂不是料理教室,我們在經營一種生活方式,在這裏沒有老師和學生之分,我們透過料理進行人和人之間的交流,不論會不會料理,都歡迎來到這裡,藉由彼此互助合作,互相學習成長。此外,我們也透過各種單位和組織的合作,辦理共煮x企業團隊、共煮 x派對、共煮x旅行、讓大家更了解自己的飲食、瞭解自己的生活。

有心敘士工作室

有心敘士工作室為「PSYence 心.空間」計畫的延伸,此計畫是由臨床心理師發起的,自2014年起自台中社區發跡,試圖將心理知識帶出白色巨塔,重視人與人之間的溫度,以心理學活動、講座及工作坊等重視體驗的形式推廣於有興趣的社區民眾,自今已舉辦活動近30場。

我們著眼情緒覺察與自我探索的議題,將邀請社區民眾一同進行對話及探索,從內心感受及需求出發,找出共識,設定可行動目標,再擴大形成影響社會的一股正向力量,透過各種活動的交流,希望能連結社區夥伴的不同專長與資源,促進跨領域合作的機會。

KIGURUMI.BIZ Inc.

  

KIGURUMI.BIZ為製作獨創玩偶裝,吉祥物設計,並以宣傳活動,美術造型設計為主要服務之專業機構,今年堂堂邁入創業第28年,協助各地方政府及企業行業吉祥物相關的宣傳,截至目前為止,公司已創造超過3000件各式各樣的作品,遍佈全球十五個國家。

除以上服務,公司也協助海 外企業及各式廠商透過吉祥物進行品牌企劃,總公司及工廠位於日本九州宮崎縣的宮崎市市區,目前共有32位員工。KIGURUMI.BIZ最重視的是愛,每天都用心仔細的為追求更高品質的玩偶張而努力著。

林 事務所 HAYASHI office

  

林事務所(HAYASHI OFFICE)為台灣少數專注於體驗策略之設計顧問機構,由服務設計師,地域活化專家—林 承毅先生所主持。從人本需求出發,透過洞察力與企劃力為核心,創造以文化為基底,以價值為主軸,獨一無二的服務體驗,體驗創新、地方創生、風格策略、儀式設計及行動觀察,為事務所所專注的主軸與服務項目。

擅長透過顧問諮詢、工作坊引導、田野研究執行、企劃與策略擬定以進行價值傳遞,近年來積極與日本服務設計,地活性化等組織合作,提升台灣創新能量,執行專案遍佈日本及台灣,期盼能為區域的未來發展有所貢獻。

岩生築見股份有限公司

  

岩生築見是一個以研究經濟發展模式、並將其事業化的團隊。岩生,象徵岩石上的生命,堅忍挺拔、搖曳著得來不易的姿態;而築見,意指一點一滴地築起、因追求目標而得獲的智慧。

我們著眼貧窮的議題,以「經濟發展途徑」為主要目標,我們認為個體的經濟弱勢可以透過產業鏈調整而改善,首先以國內偏鄉地區農畜業開始,發展「小型生產單位的合作供應網絡」,建構可持續發展的產業基礎,未來,與社區夥伴共同構築教育、醫療、社群等需求。

 

本末工作室

     

本末工作室是個透過創意實踐永續社會的策展平台,自2016年起藉由藝術計畫與參與式活動,拉近藝術與生活,致力推動翻轉當今環境與社會問題的創意能量。 

目前進駐於萬華新富町文化市場,持續探索當代人類心靈與生存環境的種種問題與可能,並藉由研究、書寫與策展,緩慢堅定的拼湊永續生活的理想樣貌。歷年作品包括 《human/Nature藝術計畫》(2016)、《本末:永續島嶼‧ 創意靈光》(2017)與《On the Edge of Europe:藝術與生態交會之踏查》(2018)。

 

 

清水建築工坊

  

建築不僅是構造、空間及裝飾,它詮譯了量體的生命力、人與空間的對話、人類演進的歷史軌跡。它應與風的律動、光影的魅力、四季時序的呼吸和諧共處,更應將人們生活傳承的文化表露無遺。

清水建築工坊擁有在不同的文化背景下執行建築的機會,經濟、文化、社會環境與業主的差異,構成了每個個案的特殊性,團隊期許以這個特殊性的本質做為一切創意的出發。

近期活動

黑白煮俱樂部:一起來做便當吧! 繼第一波台灣味炒米粉後,讓我們來實作如何翹著二郎腿輕鬆做便當菜吧。

我們以「環遊世界」的概念,進行美味的冒險和學習。迎接年底即將來到的派對旺季,提供大家一點節慶的小靈感!

大碗盛裝、注重吊湯,講究原汁原味的蘇北鹽城菜,對比奢華成風、食不厭精的江淮鹽商,道道料理都都有好口的「鹽城八大碗」。