小間工作室

2017年度招募已額滿
我們提供一個鼓勵區域深根、彼此連結的進駐平台。這是非典型的工作空間,沒有隱蔽的動線、嚴密的隔音,但卻有許多與大眾互動、營造公共生活的機會。

「小間工作室」適合作為辦公、展售或工作室使用,共有4個進駐單元,以每年一期提供進駐。我們將不定期公告招募計畫,歡迎具備在地經營熱忱、並對串連城市生活、推動公共行動或跨領域合作具有熱情的個人或團隊加入:

  • 都市設計、區域再生、空間活化或社會行動
  • 文化、歷史、人類學或社會學領域相關之研究、教育或推廣工作
  • 飲食、生活美學
  • 在地文化旅遊導覽
  • 建築、藝術、設計、創意

目前進駐

夢想騎士

夢想騎士是內政部立案的青少年社福組織,自2010年起服務16~25歲失親與在脆弱處境的青年,以體驗教育、心理輔導與生涯規劃的專業來陪伴青年面對生命困境,並辦理出走課程達20梯次以上,帶領200多位青年走過台灣各地、南亞以及歐洲六國等國家。

因為看見萬華許多弱勢的青年有心靈成長課程的需要,開始在萬華尋覓據點,而後在巧妙的緣分下進駐於新富町文化市場。未來會持續辦理「出走課程」與「青少年工作坊」,並深耕在地,陪伴有需要的青年。

 


夢想騎士

都市里人 X 芒草心

都市里人過去3年來,進入萬華地區各社區,運用參與式規劃的精神,傾聽並蒐集社區社群的各種想法;芒草心自2014年起在萬華設立自立支援中心提供直接服務,也開始透過街遊(街友導覽)、流浪生活體驗營等專案積極進行社會溝通。

都市里人與芒草心的相會就是在萬華,前者關心空間與都市再生議題、後者關心社會與弱勢扶助議題。在萬華的特殊歷史脈絡與文化情感中,社會與空間議題變成緊緊相扣的關鍵因素,也促成了本次進駐的合作契機。

 


都市里人規劃設計有限公司

台灣芒草心慈善協會

街遊

想像一個家 X Nature More本末工作室

想像一個家,是2016年開始透過創作與社會交流的計畫,將個人邁向三十而立於不同城市漫遊的居住經驗化為文本,並藉由對話工作坊,探索安居生活的面向。Nature More是個透過創意實踐永續社會的策展平台,自2016年起藉由線上誌與展覽活動,拉近藝術與生活,致力推動翻轉當今環境與社會問題的創意能量。

我們分別以創作與策展為路徑,以合作但同時獨立的模式,探索當代生活空間與環境的種種問題與可能,並藉由資訊、研究與活動的策動,共同拼湊永續生活的理想樣貌。
 


想像一個家Facebook

Nature More本末工作室

Nature More本末工作室Facebook

清水建築工坊

建築不僅是構造、空間及裝飾,它詮譯了量體的生命力、人與空間的對話、人類演進的歷史軌跡。它應與風的律動、光影的魅力、四季時序的呼吸和諧共處,更應將人們生活傳承的文化表露無遺。

清水建築工坊擁有在不同的文化背景下執行建築的機會,經濟、文化、社會環境與業主的差異,構成了每個個案的特殊性,團隊期許以這個特殊性的本質做為一切創意的出發。


 


清水建築工坊

Behet Bondzio Lin Architekten