巷仔內ㄟ萬華—加蚋仔

巷仔內ㄟ萬華—加蚋仔
2020-03-14 10:00   至   2020-05-03 18:00

展覽介紹

巷仔內ㄟ萬華—加蚋仔

過去南萬華因為新店溪的沖積,曾是一大片豐沃的沼澤地,當時凱達格蘭族人稱這裡為「加蚋仔」,在凱達格蘭語裡是沼澤的意思,而這個古名一直流傳至今。

多虧這份上天的贈禮,加蚋仔成為人們可以生活定居的地方,並發展成聚落。在地人在此耕種現今稱為「加蚋三寶」的豆芽菜、麻竹筍和茉莉花,從這個時候開始,當地的人文風情漸漸萌芽發展。其中「東園街」這一條百年歷史的老街,從日治時期開始,便是加蚋仔的生活與經濟核心,各式的店家林立,也發展娛樂場所,在巔峰時期,同時有三間大戲院在此地經營,城中(西門町)一帶的人,會大老遠跑來這邊湊熱鬧,可說是無比繁華風光的一段歲月。

現今,隨著人口外移,加蚋仔不再像過去那樣人聲鼎沸,留下的,是都會區沒有的傳統風華。很難想像,在台北市的一條街上,還可以同時找到金銀樓、嫁粧店與西服店。有些人第一次來到這裡,走進街區巷弄,會有回到幾十年前台北的錯覺,有別於東區的新潮繁華,這裡散發的是老甕一般的沈穩韻味。

「欸,你是巷仔內的喔!」如果有聽人說過這句台語,可不是說你住在巷仔中的意思,而是「非常內行」的台式形容。這次的展覽「巷仔內ㄟ萬華—加蚋仔」,東園誌將化身為內行ㄟ在地嚮導,帶你穿梭仍保留老台北味道的加蚋仔巷弄,一窺當地職人、居民的日常,品嚐各式在地美食,深度認識這個百年歷史街區的美好與風華。


主辦單位|東園誌        
共同主辦|忠泰建築文化藝術基金會


東園誌介紹

發跡於台北百年老街—東園街,由一群年輕人發起,書寫南萬華(加蚋仔)生活與文化的地方刊物。我們平日喜歡在南萬華(加蚋仔)到處串門子,聽聽有趣的故事,體驗日常生活的美好,並將我們的所見所聞記錄下來,用年輕人的視角重新詮釋,期待能夠傳承在地的文化與記憶,當大家看到東園誌,可以更深入認識加蚋仔這個平凡樸實、充滿人情味的可愛所在,有空來走走吧!


活動資訊

時間
3/14-5/3 10:00-18:00
每週二至週日 (遇國定假日照常開放)

地點
新富町文化市場


相關連結

[展覽活動] 開幕講座暨茶會
3/21 (六) 14:00 
地點|新富町文化市場

[相關課程] 新富共學─老派生活見習
因疫情影響,本系列課程暫緩舉辦。
歡迎對課程有興趣的朋友,追蹤
新富町文化市場FB粉絲專頁,優先接收最新資訊!

4/11 (六) 14:00-16:00 草本百味─中藥鋪的嗅覺練習
主講|大春堂蔘藥行
地點|新富町文化市場

4/18 (六) 14:00-16:00 百年街區生活故事─親子地圖創作課
主講|江柔慧老師
地點|新富町文化市場

4/25 (六) 14:00-16:30 圍兜兜 X 繡字─加蚋仔的布工藝課
主講|東園誌x布榖手作x王永裕服裝行
地點|新富町文化市場